логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как и сколько варить грибной суп?


Просмотров: 18435

Грибной супГрибной супчик – блюдо прекрасное, сытное, вкусное и ароматное. Это уникальный продукт и для тех, кто обожает вегетарианскую систему в качестве своего питания, и для тех, кто захотел чего-то питательного и горяченького, но мяса рядом не оказалось.

Встречаются рецепты, в которых добавляют курицу или даже свинину к грибам, но они получаются слишком тяжелыми для поджелудочной железы. Настоящий грибной суп варят без добавления любого мяса. А вот видов такого бульончика существует несколько: классический суп, сливочный и суп-пюре.

Они могут друг с другом значительно пересекаться, но главное отличие первого рецепта от двух других – не используются сливки и молоко в процессе готовки.

Время приготовления

Длительность приготовления грибного супа зависит от нескольких факторов: предварительной обжарки и использования картофеля. Так, если грибы обжариваются с луком, то процесс варки жидкости сводится к минимуму – 15-20 минут.

Грибы в этом случае жарятся около 20 минут, пока не исчезнет лишняя влага, а их объем не уменьшится в 3-4 раза. Специфический грибной аромат, отсутствие кислого привкуса и яркий коричневый цвет говорят о том, что поджарка готова и её можно добавлять к основной массе.

При использовании сушеных грибов процесс варки и подготовки продуктов займет 1,5-2 часа. А для приготовления супа из свежих грибов без обжаривания нужно около 90 минут времени.

Как варить суп из грибов

Суп из грибовВ приготовлении грибного блюда нет ничего сложного, так в нём нет компонентов, консистенция которых может зависеть от pH-среды блюда. Классический рецепт грибного супчика выглядит так:

  1. На 3 литра воды пригодится 400 г грибочков (замороженных – чуть больше). Для супа идеально подходят белые грибы, но можно обойтись и другими.
  2. Воду подогревают до активного кипения и солят, затем добавляют в неё нарезанные кусочками грибы и варят ровно 30 минут после повторного бурления.
  3. Тем временем нарезают 2 крупные картофелины кубиками и закидывают в бульон с грибочками, после чего проваривают их 10 минут.
  4. Параллельно подготавливают мелко нарезанный лучок – около 2 маленьких головок – и натертую морковку в количестве 1 штуки. Их обжаривают в масле 4 минуты. Можно пропустить этот шаг и добавить овощи сырыми, но тогда аромат грибного супа несколько утратит свое очарование. Зато бульон получится постным.
  5. Обжаренные овощи добавляют к супу и готовят 10 минут, накрыв крышкой.
  6. По желанию можно засыпать вермишель сразу же после морковки и лука.

Подавать классический рецепт следует со сметанкой – она украсит нежный вкус грибного блюда.

Сливочный суп с добавлением настоящих сливок и плавленых сырков готовится несколько иначе. Помните, что для достижения густоты картошку нужно сварить и пюрировать отдельно:

  1. На 3-3,5 л воды берут 3 картошки и отваривают их в кипящей воде 10 минут.
  2. Тем временем по 1 луковице и морковке хорошо очищают и шинкуют, обжаривают на 2 ложках растительного масла.
  3. Отдельно жарят грибочки и 2 луковицу (грибов нужно взять 300 г, желательно свежих или размороженных).
  4. Кладут обе поджарки в бульон и варят 10 минут, тем временем шинкуют зелень и подготавливают сырки.
  5. Добавляют сыр в кастрюльку, заливают 100 мл сливок. Сыра можно взять на этот объем 2-3 маленьких упаковки (в фольге).
  6. Через 10 минут добавляют немножко соли и перца, накрывают и убирают с плиты после повторного закипания.

Перед подачей украшают зеленью, лучше всего для этого рецепта подходит свежая петрушка, можно заменить кинзой, а вот укроп испортит чудесный грибной аромат.

Несколько хитростей шеф-повара

Грибы обладают привлекательным ароматом, но некоторые гурманы могут заметить, что после приготовления он несколько утрачивается. Готовые «грибные» добавки могут исправить ситуацию, но обычно в них содержится много химии и усилителей вкуса. Можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые улучшат вкус, а также превратят процесс готовки в настоящее волшебство:

  • хмели-сунели подчеркнет яркий аромат грибов, а корень петрушки и сельдерея придадут ему особую, пикантную нотку;
  • лавровый лист при варке грибного супа используется только за 10 минут до финала;
  • для супа сушеных грибов нужно брать в 2 раза меньше;
  • если суп из подосиновиков или подберезовиков получился темным, как это обычно бывает, то приукрасить его поможет плавленый сырок, положенный за 5 минут до финала;
  • любой плавленый сырок предварительно нужно заморозить, а потом натереть – он быстрее расплавится и не образует комочков;
  • белое сухое вино в сливочном супе в количестве 0,5 стакана придаст пикантность белым грибам;
  • если картошку сварить отдельно и пюрировать с помощью блендера или толкушки, то суп получится более густым.

Разные грибы придают совершенно непохожий вкус готовому блюду. А для особого наслаждения готовым рецептом следует правильно подать его на стол: с белым хлебом, не слишком кисловатой сметаной и зеленым лучком. Если суп сварен в виде пюре или крема, то к нему лучше подойдут ржаные гренки!

Рейтинг: ( 2 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика