логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как варить горошницу в кастрюле, микроволновке, пароварке?


Просмотров: 2490

ГорошницаГорошница относится к самым питательным кашам, а за счет получения однородной консистенции прекрасно подходит для замены картофельного пюре во время сбалансированной диеты.

Она чудесно сочетается с мясом, как гречка или рис, а также с большинством овощей. Варится горошница дольше некоторых других круп, но затраченное время того стоит!

Сколько варится горошница?

На классический процесс приготовления с использованием кастрюли вам потребуется около 70-75 минут времени без учета замачивания гороха. А этот процесс отнимет еще примерно 4-7 часов.

В микроволновке же каша после замачивания основного ингредиента готовится примерно 30 минут в соответствующем режиме. Плюс-минус 5 минут в зависимости от мощности бытовой техники.

В пароварке приготовление также потребует 60 минут, как и при стандартном способе, а в мультиварке время сократится до 40-50 минут при соответствующем режиме (этот метод потребует практики для выяснения точного времени готовки).

Инструкция по варке горошницы

В кастрюле

ГорошницаКлассический рецепт приготовления горошницы в кастрюле потребует 1 ст. сухого гороха, воды 2-2,5 стакана и около 40 г сливочного масла. По вкусу можно добавить соль и черный перец:

  1. Предварительно промытый горох замачивают минимум на 4 часа, но желательно уделить этому этапу около 7-9 часов. Выбирать можно горох любого типа, будь то цельный или колотый.
  2. На огне воду доводят до кипения, после чего добавляют набухший горох и варят около 5 минут до повторного закипания под едва прикрытой крышкой. Обязательно снимают пенку, иначе каша получится некрасивого цвета.
  3. Готовить блюдо нужно как минимум 55 минут после закипания. Поможет ориентироваться в этом процессе вода – при полном выкипании, но не раньше, чем через 55 минут, кашу можно пробовать.
  4. В конце готовки добавляют немного соли и перца, а также масло и тщательно перемешивают кашку.

При желании можно создать идеально гладкую консистенцию, используя блендер. В микроволновке продукт готовится еще быстрее. И технология так же проста.

Приготовление в микроволновке

Для рецепта можно взять немного другие ингредиенты: около 10 ст. л. крупы гороха половинками, морковку немного чеснока и 100 г растительного масла. Добавляют в конце соль и перец, а сам процесс выглядит так:

  • замоченный на 20 минут горох перекладывают в стеклянную посуду и заливают крутым кипятком в пропорции 1 к 1;
  • дополнительно можно добавить 1 лавровый листик, после чего посуду ставят в печку, накрыв крышечкой, на 30 минут в соответствующем режиме «Каша»;
  • пока готовится основное блюдо, из чеснока и моркови делают зажарку, и добавляют её к гороху через 15 минут.

Из указанного количества компонентов получается 2 средние порции. Все специи можно добавлять в зажарку, а не в саму кашу.

Технология приготовления горошницы в пароварке

В этом рецепте уместно использование лука вместо других компонентов. На 1 стакан гороха достаточно взять 2 стаканов воды, луковицу, 100 г растительного масла и специи по вкусу. Прелесть пароварки в том, что она сама следит за процессом готовки и совсем не требует вмешательства:

  • горох желательно замочить минимум на 4 часа, после чего его укладывают в отсек прибора;
  • устанавливают время примерно на 1 час, либо по инструкции;
  • тем временем из лука готовят зажарку, перед подачей добавляют в кашу и хорошо перемешивают.

«Хрустящая» кашка позволит разнообразить повседневный рацион и поможет заниматься своими делами без необходимости стоять у плиты 60 минут в ожидании, что горошница пригорит.

Советы и маленькие хитрости

В процессе приготовления вкусной кашки из гороха можно пользоваться маленькими хитростями, которые не только облегчат работу, но и сделают блюдо еще более вкусным и ароматным;

  • идеально дополнит горошницу слегка разваренный свежий картофель кусочками – сочетание консистенций особенно приятно вкусовым рецепторам;
  • горошница замечательно сочетается с грудинкой, тушенкой и многими овощами в жареном виде. Тушенку и другое мясо обычно прожаривают на сковороде вместе с луком;
  • можно приготовить кашу на курином бульоне, что только обогатит ее изысканный вкус;
  • чтобы каша не пригорала, желательно использовать кастрюлю с очень толстым дном и эмалированным покрытием;
  • в пост горошница понравится любителям соленых огурцов и квашеной капусты – с ними она идеально сочетается;
  • уделяйте внимание выбору исходного продукта – из плохого гороха не получится вкусной каши. Точно так же не следует брать новомодные крупы с добавлением крашеных компонентов или вкусовых добавок, если вы хотите добавлять к каше овощи или мясо;
  • некоторые хозяйки готовят из остатков блюда сытный пирог!

Горошница содержит очень много витаминов и белка, поэтому прекрасно подходит для вегетарианцев или тех, кто не может есть достаточное количество животного белка.

Рейтинг: ( 1 Голос )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика