логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Кулинария >>

Как варить молочную лапшу?


Просмотров: 22937

Молочная лапшаМолочная лапша – это не особая разновидность макаронного изделия, а оригинальный суп с молоком. Блюдо детства, которое с большой охотой едят и дети, и взрослые. В идеале готовить его нужно из домашней лапши, вкус тогда получается более нежным и приятным. Для приготовления такой лапши используют как обычную пшеничную муку, так и смесь с гречневым продуктом.

 

Сколько варится молочная лапша?

Простой по составу продукт с добавлением небольшого количества ингредиентов варится 8-10 минут, если лапшу опускать сразу же в кипящее молоко. Существует технология, которая предполагает предварительное отваривание в подсоленной воде в течение 5 минут. Если используются более плотные макароны, чем вермишель, то время варки увеличивается до 6-7 минут.

В мультиварке процесс приготовления занимает 10 минут после закипания молока. Другими способами оригинальный суп приготовить не получится. В микроволновке молоко неправильно нагревается, и блюдо получается невкусным.

Пошаговая инструкция, как варить молочную лапшу

Молочная лапшаРецепт приготовления молочной лапши не имеет чрезмерного разнообразия, он прост и понятен. Быстрота готовки позволяет даже утром сварить вкусный и полезный завтрак для всех членов семье:

  1. На 2 небольшие порции нужно взять 50 г любой лапши, а также 0,5 л молока и 1 ст. л. сахара (можно немного больше), плюс 15 г сливочного масла и соль.
  2. В кастрюльку наливают примерно 1,5-2 см воды и доводят до кипения, тут же заливают всё молоко и кипятят.
  3. Как только жидкость вскипит, добавляют сахар и соль, а огонь уменьшаются до средней интенсивности, варят минут 6-8 в зависимости от размера лапши. Если используется очень тонкая паутинка, то для ее приготовления нужно не больше 4-5 минут.
  4. Когда пройдет 3-4 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выключают плиту и оставляют суп минут на 15. Желательно накрыть кастрюльку крышкой, иначе молоко может образовать неприятную плёнку.

Когда молочная лапша готовится в кастрюльке, за ней нужно постоянно следить. Чуть-чуть упустил – и молоко пригорает, либо убегает. И блюдо такое уже никак не восстановить. Для занятых хозяек и тех, кто желает облегчить процесс приготовления, предусмотрена технология с использованием мультиварки.

Молочная лапша в мультиварке

Готовя вермишель в мультиварке, нужно учитывать её размер. Для тонких макаронных изделий выбирают режим «Каша», а для более плотных и толстых можно выбрать «Приготовление на пару». Вот, как готовят молочную лапшу в мультиварке:

  1. В чашу наливают 3 стакана молока и 1 стакан воды, включают выбранный режим на 10-15 минут. Крышку закрывать не нужно.
  2. Когда жидкость закипит, добавляют вермишель и сахар с солью по вкусу. Вермишели надо взять около 150 г.
  3. Как только начнут появляться пузырьки кипения, крышку закрывают и варят в режиме подогрева не менее 5 минут. Как только продукт будет готов, добавляют немного масла.

Прикрыв крышку, суп оставляют на несколько минут, чтобы масло хорошо растаяло.

Маленькие хитрости и советы

Несмотря на простоту рецепта, в него можно внести несколько интересных корректировок, которые изменят качество блюда:

  • если добавить вместо сахара немного мёда, то молочный суп станет менее калорийным и более полезным. Можно также воспользоваться такими продуктами, как сироп топинамбура и другие подсластители;
  • молочная лапша неплохо сочетается с изюмом и ягодами, некоторым нравится добавлять различные фрукты и сухофрукты;
  • если вы хотите приготовить очень вкусный и необычный рецепт, сделайте домашнюю лапшу!

Самостоятельное приготовление вкусной домашней лапши занимает некоторое время, но зато блюдо с ней получается куда более интересным. Можно использовать её остатки для пасты. Вот её рецепт:

  • Возьмите примерно 200 г муки и сделайте горку на столе, положите в неё яйцо и добавьте соль.
  • Подлейте примерно 50 мл воды и начинайте замешивать тесто. Подливать воду нужно на глаз, по мере впитывания мукой жидкости.
  • Когда тесто перестанет липнуть, станет эластичным, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут.
  • Посыпьте стол мукой и начните работать с тестом. Его раскатывают скалкой до толщины в пару миллиметров, после чего нарезают на полоски шириной до 5 см.
  • Складывают полоски друг на друга и нарезают лапшу, стараясь делать очень тонкие ленточки.

Готовая лапша выкладывается на чистую поверхность и сохнет некоторое время. Излишки можно хранить в холодильнике, как любой другой продукт из теста. Хорошо просушенные макаронные изделия хранятся в текстильном мешочке в темном месте до 2 недель.

Рецепты с молочной лапшой

Молочная вермишель нигде не используется в посторонних рецептах, но к ней можно добавить специальные компоненты. И самый популярный из них – тыква:

  • на ¼ стакана лапши нужно взять 1 л молока, соль, 1 ч. л. масла и 100 г тыквы;
  • пока молоко закипает, тыкву нарезают кубиками, затем закладывают в жидкость;
  • варить нужно до мягкости, после чего кладут соль и макаронные изделия;
  • варят не менее 5 минут, перемешивают и добавляют сахар, если нужно;
  • плиту отключают, кладут масло и оставляют на 10 минут под крышкой.

Молочная лапша – прекрасное блюдо, которое внесет разнообразие в повседневный рацион. Давать его можно и маленьким детям, если готовить без чрезмерного количества сахара и сливочного масла.

Рейтинг: ( 1 Голос )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика