логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Готовим в мультиварке >>

Гречка в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления


Просмотров: 360

гречневая каша с огурцами на тарелкеГречиха – продукт, который любят многие соотечественники. Именно его включают часто в диетическое и детское меню. Секрет такой популярности сокрыт в пользе каши и отсутствии в ней токсинов.

Гречиху выращивают без использования удобрений, она не поддается генному модифицированию, а потому ее смело можно употреблять в пищу. Готовые каши содержат кальций, калий, магний, йод, цинк, никель, бор и прочие микроэлементы. Чтобы не терять полезные свойства, используются проверенные пошаговые рецепты приготовления гречки в мультиварке.

Гречка на воде

Время приготовления: 25–40 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 210 г.
  • Вода – 420 мл.
  • Масло сливочное, соль.

Рецепт:

Самый простой рецепт приготовления полезной и вкусной каши подразумевает минимальные затраты времени. В мультиварке каша получается рассыпчатой, полезной и сохраняет все свои ценные качества. Чтобы попотчевать своих близких, достаточно:

  1. Перебрать и промыть гречиху.
  2. Засыпать в емкость мультиварки крупу.
  3. Залить водой гречку.
  4. Добавить небольшой кусочек масла – по вкусу.
  5. Посолить гречку.
  6. Установить крышку.
  7. Включить режим «Гречка», «Рис» или «Каша на воде» – в зависимости от модификации устройства.
  8. После подачи звукового сигнала можно открыть кашу и рассыпать ее по тарелкам.

Дополнительно сдабривать кушанье не нужно, а сочетается оно с овощами, соленьями, разными видами рыбы и мясом.

Гречка на молоке

Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 210 г.
  • Молоко – 450–500 мл.
  • Вода – 260 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль, масло сливочное.

Рецепт:

Это отличный рецепт, который позволит составить полезное меню для малышей, а также для тех, кто привык заботиться о своем здоровье. Диетическое блюдо принесет в организм кальций, а вкус и аромат блюда придется по душе даже гурманам. Сделать его еще более аппетитным помогают самые разные сухофрукты. Добавить их можно перед готовкой или, предварительно запарив, всыпать уже после приготовления. Чтобы приготовить чуть сладковатое кушанье, достаточно:

  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Насыпать в специальную чашу мультиварки гречиху.
  3. Добавить в емкость указанное количество воды, молока, сахара, щепотку соли.
  4. Установить на место крышку.
  5. На панели техники выбрать режим «Рис», «Гречка» или «Молочная каша» – в зависимости от модификации техники.
  6. После подачи звукового сигнала следует дать еще 5 мин. постоять каше.

Готовое блюдо будет чуть жидким, что отлично для завтрака, особенно маленьким деткам.

Гречка с овощами

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Бульон – 2 ст. (можно использовать также воду).
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Соль, молотый перец, масло оливы, приправы.

Рецепт:

Гречка – каша с выраженным вкусом. Это яство отлично сочетается с овощами, которые не делают продукт калорийным. Чтобы быстро справиться с поставленной задачей, домашнему повару следует:

  1. Очистить лук и морковь.
  2. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь и сладкий перец – тонкой соломкой.
  3. Включить мультиварку, включить режим «Жарки», «Тушения», «Выпечки» – в зависимости от модификации устройства.
  4. На дно чаши налить масла оливы. Дождавшись вскипания продукта, высыпать овощи и прожарить их до золотистой корочки.
  5. В подготовленную массу добавить перебранной и промытой гречки, добавить бульона или воды, посолить и закрыть плотно крышку.
  6. На панели установить режим «Гречка», «Рис».

После приготовления блюдо может быть дополнено тушеным мясом или гарниром. Мультиварка – универсальная техника, а потому в процессе приготовления позволяет добавлять различные продукты. Чтобы сделать блюдо ароматным и вкусным, можно прожаренное мясо или тушеную рыбу добавлять за пару минут до окончания срока готовки. Каша с овощами от такого «соседства» только выиграет.

Гречка с курицей

гречневая каша с петрушкой на тарелкеВремя приготовления: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 210 г.
  • Куриное мясо – 600 г.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Сладкий перец -1 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло оливы, перец, соль.

Рецепт:

Для приготовления блюда принято использовать срезанное с кости куриное мясо, которое вполне может заменить грудка. Аналогом куриного мяса может стать индюшатина или крольчатина – по вкусу. А рецептура приготовления кушанья проста:

  1. Промыть и почистить овощи.
  2. Нарезать лук и морковь небольшим кубиком, сладкий перец – соломкой.
  3. В чашу налить оливкового масла, установить режим работы «Жарка» или «Тушение» – выбирать подходящий нужно с учетом особенностей мультиварки.
  4. Как только масло подогреется, можно высыпать в чашу нарезанные овощи и мясо, обжаривать все 5–10 мин.
  5. К массе добавить гречку, залить водой и отправить готовиться под крышку на соответствующий режим – «Гречка», «Рис».

Если у домашнего повара нет времени или желания предварительно прожаривать продукты, их можно заложить одновременно с кашей и залить водой, а после варить на режиме «Тушение» или «Плов». На весь процесс уйдет порядка 25 мин.

Гречневая запеканка с фаршем

Время приготовления: 90 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Фарш и грибы – по 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец, масло оливы, приправы.

Рецепт:

Многокомпонентное блюдо может стать украшением семейного или дружественного ужина. Аромат грибов и вкус фарша с гречкой никого не оставят равнодушным. Чтобы удивить всех, достаточно:

  1. Перебранную и промытую гречневую кашу отварить и остудить. Для этого используется режим «Гречка», «Каша на воде» или «Рис» – в зависимости от модели техники.
  2. Взбить яйца, после чего добавить сметану, разрыхлитель или гашеную соду или муку.
  3. Смешать массу с охлажденной предварительно гречкой и просолить.
  4. Маслом промазать емкость мультиварки, после чего поместить туда половину готового теста с гречкой.
  5. Просоленный и поперченный, присыпанный по собственному усмотрению травами/приправами фарш выложить на гречневую массу.
  6. Очистить и промыть грибы и лук. Первые порезать на ломтики, второй – на полукольца.
  7. Предварительно в сковороде обжарить лук и грибы. Если используются лесные грибы, они требуют предварительной проварке, а после их можно и обжаривать.
  8. Третьим слоем в чашу мультиварки выложить луково-грибную начинку, а сверху второй слой гречневой массы.
  9. Установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 50 мин.

После приготовления блюду нужно будет еще постоять хотя бы 5 мин., а после его можно подавать на стол.

Секреты приготовления

  • Чтобы гречка была рассыпчатой после приготовления в мультиварке, следует добавлять минимум в два раза больше воды от объема крупы. Если нужна чуть жидкая каша, воды нужно уже положить в три раза больше.
  • На стандартное приготовление гречневой каши потребуется минимум 30–40 мин.
  • Перед приготовлением гречки нужно ее перебирать, чтобы исключить попадание других культур. Некачественный продукт может содержать также и мелкие камушки, а это уже опасно для здоровья.
  • При выборе основного компонента следует обратить внимание на ее цвет. Чем светлее зерна, тем меньше она обжаривалась, а потому в продукте немало полезных веществ.
  • Чтобы хорошо промыть крупу, ее нужно выложить на сито, через которое отлично отводится сор, пыль, грязь.
  • После промывки можно прокалить дополнительно крупу, если нужно ее просушить.

Рейтинг: ( 0 Голосов )


Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 
 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика