логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Готовим в мультиварке >>

Перловка в мультиварке - пошаговые рецепты


Просмотров: 587

перловая каша, винигретПерловка, получаемая из очищенного ячменя, является одной из самых распространенных круп, которую часто делают в армии и детском саду.

В перловой каше много белков, углеводов и жиров, поэтому она просто незаменима для нашего организма. Раньше эту кашу варили больше 6 часов, но сегодня ее можно приготовить за 2 часа в мультиварке. Готовьте свои блокноты и записывайте лучшие рецепты перловки в мультиварке.

Перловая каша на молоке

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 грамм;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • корица – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Крупу промыть, залить кипяченой водой. Отставить на 1 час. Затем воду слить.

Шаг 2

Положить в мультиварку масло. Растопить его. Засыпать крупу. Влить молоко, воду. Добавить сахар, соль, корицу. Выставить в мультиварке режим «Молочная каша». Через полчаса перемешать перловку, затем снова закрыть чашу крышкой и готовить еще полчаса.

На заметку:

  • Чем мельче будет крупа, тем быстрее приготовится каша.
  • Промывать перловку легче всего через дуршлаг.
  • Если вы не замачивали перловку, тогда нужно добавить к общему времени еще 1 час.

Перловая каша с салом

Время: 3 часа.

Ингредиенты:

  • крупа – 150 грамм;
  • сало соленое – 60 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Крупу промыть несколько раз. Залить водой из-под крана на 2 часа или дольше.

Шаг 2

Сало мелко порезать. Морковь измельчить.

Шаг 3

Засыпать в чашу мультиварки сало, морковь, лавровый лист. Выставить режим «Тушение». Готовить 10 минут.

Шаг 4

Крупу промыть еще раз. Высыпать в чашу мультиварки, предварительно убрав лавровые листья. Залить кашу водой. Приправить солью. Готовить на режиме «Крупа» 50 минут, а потом на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Готовое блюдо присыпать измельченной зеленью.

Советы:

  • Свежесть перловки можно определить по запаху: если пахнет затхлостью, значит, крупа уже долго лежит на прилавке.
  • Хранить крупу нужно в стеклянной таре, а не в пакетах или пластмассовых коробках. В стеклянной емкости крупа сохраняет максимум полезных свойств.

Перловая каша с грибами

Время: 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 грамм;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Крупу промыть несколько раз. Залить водой из-под крана, чтобы воды было на 2 см выше. Залить перловку желательно на 2 часа.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать слайсами. Всыпать грибы в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение». Не добавлять к грибам других ингредиентов, пока с них не выкипит вся жидкость.

Шаг 3

Морковь натереть, лук нарезать кубиком. Положить овощи к грибам. Добавить постное масло, соль. Тушить овощи с грибами 10 минут.

Шаг 4

Замоченную перловку еще раз промыть. Насыпать крупу в чашу мультиварки. Налить воду (бульон). Добавить лавровый лист. Готовить на режиме «Каша» или «Тушение» не меньше 1 часа. В конце добавить сушеный чеснок.

На заметку:

  • Не открывайте клапан мультиварки, чтобы вода не испарилась и перловка не подгорела.
  • Не доставайте блюдо сразу же после завершения приготовления. Обязательно дайте ему постоять 10 минут, только потом подавайте кашу к столу.
  • Перловую кашу можно приготовить по элементарному рецепту: залить водой, добавить соль, а в конце масло. После приготовления смешать перловку с тушенкой. Получится очень вкусно.

Перловая каша с мясом в мультиварке

перловая каша с зеленьюВремя: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • крупа – 400 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Порезать на кусочки. Положить их в чашу мультиварки. Выставить режим «Жарка». Налить растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета. Посолить свинину, поперчить.

Шаг 2

Овощи почистить, помыть. Морковь и перец порезать соломкой, лук нарезать, как на зажарку. Высыпать измельченные овощи к мясу. Тушить 5 минут.

Шаг 3

Перловую крупу промыть. Засыпать в чашу мультиварки к мясу и овощам. Добавить горчицу в зернах. Залить все водой, чтобы она полностью покрывала продукты. При необходимости добавить соль. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

На заметку:

  • Каша сварится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов в холодной воде.
  • В приготовленную кашу можно положить кусочек сливочного масла. Оно улучшит вкус готового блюда.
  • Замачивайте крупу в широкой и глубокой посудине, потому что перловка может увеличиться в 3-4 раза.

Рассыпчатая перловая каша с сердечками

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 грамм (1 стакан);
  • куриные сердечки – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • вода – 700 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль.

Детальное описание процесса:

Шаг 1

Перловую крупу залить водой. Поставить в холодильник набухать на ночь.

Шаг 2

Сердечки сполоснуть, промокнуть салфетками. Разрезать каждое сердечно пополам. Выложить субпродукт в чашу мультиварки. Налить подсолнечное масло. Выставить в приборе режим «Жарка». Обжарить сердечки в течение 5 минут, постоянно помешивая их деревянной лопаткой. Затем залить сердечки 100 мл воды. Приправить солью, добавить приправу хмели-сунели.

Шаг 3

Чеснок почистить, положить целые зубчики к сердечкам. Переключить прибор на «Тушение». Готовить сердечки 20 минут.

Шаг 4

Подготовить овощи: морковку натереть, лук измельчить ножом. Высыпать овощи к сердечкам после их тушения.

Шаг 5

Разбухшую крупу достать из холодильника, слить лишнюю жидкость. Высыпать крупу в мультиварку. Посолить. Залить все кипятком, выставить режим «Плов» на 1 час.

Советы:

  • В конце приготовления не забудьте убрать чеснок.
  • Продолжительное вымачивание перловки позволяет убрать ненужную клейкость. Это и есть главный секрет рассыпчатой перловой каши.
  • Если вы забыли замочить крупу заранее, тогда просто залейте ее кипятком и оставьте на час.
  • Перловая каша вкусная, пока свежая. Если вы поставите ее в холодильник, то на следующий день уже не захотите ее есть.

Оригинальный рецепт перловой каши с добавлением вина и кедровых орешков

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • крупа – 200 грамм;
  • овощной бульон – 700 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • козий сыр – 200 грамм;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • кедровые орешки – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец, базилик – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Перловую крупу промыть под водой, замочить в холодной воде на 1 час минимум.

Шаг 2

Всыпать крупу в мультиварку. Залить бульоном. Посолить, поперчить. Выставить в приборе режим «Варка». Готовить 1 час.

Шаг 3

Овощи сполоснуть. Баклажаны разрезать вдоль на тонкие полоски, замочить в соленой воде, чтобы избавиться от привкуса горечи (замачивать на полчаса). Затем измельчить помидоры и баклажаны. Лук нарезать кубиками. Пока готовится перловка, нужно обжарить овощи на сковороде: вначале лук, затем добавить к нему измельченные баклажаны, а в последнюю очередь помидоры.

Шаг 4

За 15 минут до конца добавить в мультиварку обжаренные овощи. Перемешать. Выдавить через пресс чеснок. Влить вино. Томить все до конца в режиме «Варка».

Шаг 5

После выключения мультиварки нужно открыть крышку, добавить в кашу базилик, кедровые орешки и натертый на терке козий сыр. Закрыть крышку мультиварки. Дать блюду настояться 15 минут. Каша готова.

Советы:

  • Покупать перловку нужно в картонных пачках. Если крупа будет в целлофановом пакете, то она будет выделять влагу, создавая тем самым почву для размножения бактерий.
  • Выбирая перловку, следите, чтобы зерна были светлыми. Если среди них будут попадаться темные зерна, то это будет свидетельствовать об истечении срока годности продукта.
  • Зерна перловки должны быть гладкими, молочно-белого оттенка, без посторонних запахов и повреждений.

Перловая каша с фаршем

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • крупа - 200 грамм;
  • свиная вырезка – 400 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Налить в чашу мультиварки постное масло. Высыпать очищенный и измельченный лук. Обжарить 3 минуты. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь. Тушить овощи на режиме «Жарка».

Шаг 2

Мясо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на крупные кусочки. Измельчить их через мясорубку в фарш. Высыпать фарш к овощам. Перемешать. Через 15 минут добавить сметану томатную пасту.

Шаг 3

Крупу промыть в холодной воде 5-6 раз. Залить кипятком, накрыть крышкой, чтобы крупа запарилась. Дождаться ее полного остывания. Затем воду слить, промыть перловку еще раз. Высыпать в чашу мультиварки сверху на овощи. Залить кипятком. Положить лавровый лист, соль, перец.

Шаг 4

Готовить перловку на режиме «Крупа» в течение часа. Готовой каше дать время настояться 20 минут, только после этого можно рассыпать ее по тарелкам.

На заметку:

  • Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Обдать их кипятком, опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать мякоть на кубики.
  • Готовить перловку в мультиварке можно на режиме «Каша». После этого желательно перевести мультиварку на режим «Тушение», чтобы каша дошла до готовности под паром. Тогда она будет рассыпчатой, таять во рту.

Рейтинг: ( 0 Голосов )


Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 
 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика