логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Девясил - лечебные свойства и противопоказания, состав


Просмотров: 9330

ДевясилДевясил – кустообразное растение, произрастающее в основном на лугах и около водоемов, украшенное характерными крупными цветами желтого цвета. Название цветка возникло благодаря его способностям справляться с самыми разнообразными недугами.

Китайские целители даже подсчитали количество хворей, с которыми может справиться растение. Оказалось, что лечебные свойства девясила распространяются на целых 99 заболеваний.

Химический состав

В его корнях и корневище содержатся до 44% инулина, а также смолы, слизь, сапонины, инуленин, камедь, витамин Е, алантовая камфара, лактоны и т. д. Также в составе этого растения можно найти витамин К, калий, кальций, магний, марганец, железо.

Лечебные свойства девясила

ДевясилЕго используют как источник инулина, который используется для изготовления напитков для худеющих и диабетиков. Такой продукт улучшает перистальтику кишечника, позволяет умерить аппетит и улучшает усвояемость полезных веществ.

Лактоны, входящие в состав девясила, оказывают противовоспалительное и отхаркивающее действие, что делает его отличным средством от кашля и бронхита. А возбуждающие желудок и кишечник функции помогают устранить воспалительные процессы в ЖКТ.

Он назначается при плохом пищеварении, разладе в работе кишечника как средство, повышающее аппетит.

Лечебные свойства девясила распространяются также на наружные проблемы. При экземе, чесотке, лишае, зуде, ревматизме и других кожных заболеваниях девясил можно использовать в виде компрессов.

Настой растения помогает справиться с повышенным давлением, сердечными недугами и зубной болью.

Применение девясила внутрь помогает побороть проблемы с нервной системой.

Эфирное масло, изготавливаемое из него, по своему эффекту становится на один уровень с антибиотиками, оказывая благотворное влияние на всю систему, усиливая тонус и стимулируя работу во всех органах.

В роли одной из мер комплексной терапии, растение помогает облегчить течение астмы.

Антимикробные свойства девясила помогают бороться с глистами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В сочетании с медом он помогает в избавлении от остеохондроза и радикулита.

При заболеваниях кожи очень полезно принимать ванны с отваром девясила.

Это лекарственное растение успешно борется с различными «женскими» проблемами. Он помогает устранить цистит, воспаления женских половых органов, а также повышает вероятность зачатия.

Эффективен также он при задержке менструации. Однако важно применять средство осторожно – оно крайне сильное и действенное.

Отвар растения обладает также усиливающими иммунитет свойствами. В сезон эпидемий и авитаминоза регулярный прием данного напитка позволит защитить организм от простуд и вирусных недугов.

Он также благополучно используется в кулинарии для приготовления овощных супов, соусов, выпечки и маринадов.

Противопоказания девясила

  • Девясил относится к сильнодействующим лекарственным препаратам, поэтому имеет некоторые противопоказания.
  • Категорически запрещено его употреблять в любых формах при беременности. Также отказаться от препаратов на основ этого растения при проблемах с почками, сердцем и атеросклерозе.
  • В случае гастрита, сопровождающегося сниженной кислотностью от девясила следует отказаться, так как проблема может усугубиться.
  • Не следует его принимать во время менструации, поскольку кровотечение в результате этого может усилиться.
  • Наряду с другими лекарственными препаратами, он может провоцировать аллергические реакции, поэтому начинать его прием следует с осторожностью.

Еще о пользе девясила, рецепты отвара и настойки из него (видео)

Рейтинг: ( 9 Голосов )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика