логотип yourlifestyle.ru
 Главная >> Польза продуктов >>

Мать-и-мачеха - лечебные свойства и противопоказания


Просмотров: 4464

 Трава мать и мачехаМать-и-мачеха – распространенная и по-настоящему уникальная трава, обладающая обширным спектром полезных свойств, которые мы опишем в полном объеме. Этот невероятный продукт при длительном использовании оказывает весомую помощь здоровью. Но вся ли трава подходит для создания полезных рецептов? Как выбрать правильный ингредиент для лечебных настоек и отваров? Предлагаем ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта и лучшими рецептами на его основе.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

Трава содержит эфирные масла, витамины и дубильные вещества, которые особенно эффективны в борьбе со следующими патологиями:

  • кашлем, воспалительными процессами, бактериальным заражением;
  • болезни ротовой полости – стоматит и другие воспаления;
  • боль и спазмы различного происхождения – мать-и-мачеха помогает практических от всех видов болезненных ощущений при курсовом использовании;
  • антисептические и регенерирующие свойства – широко используются в лечении болезней внутренних органов, особенно бактериального характера;
  • применяется в терапии низкого иммунитета – содержит компоненты, улучшающие усвоение других веществ.

Интересна и природа происхождения самого названия «мать-и-мачеха». Дело в том, что листья растения появляются только после того, как сойдут листочки. Еще одна характерная особенность растения – сверху они абсолютно жесткие и гладкие, а снизу словно мягкие и пушистые, теплые.

Сочетание с другими травами

Мать-и-мачеха часто используется в рецептах сборов с другими компонентами. Так, при гастрите она подходит для применения с тысячелистником, а против кашля лучший тандем – с солодкой, ромашкой или подорожником, а также множеством других продуктов.

Для лечения волос часто траву смешивают с крапивой или лопухом, при сильном кашле нет ничего лучше сочетания календулы с нашей героиней. Душица, шалфей, анис и множество других трав подходит для совместного использования с желтой красавицей. Все эти составы готовят как в домашних условиях, предварительно собирая сырье, так и покупают в аптеках.

Полезные рецепты для здоровья

Растение мать-и-мачехаМать-и-мачеха используется в разных сферах народной медицины, но начать список рецептов следует с составов для лечения верхних дыхательных путей.

Рецепты от кашля и простуды из мать-и-мачехи

Вылечиться с помощью мать-и-мачехи от кашля можно, используя ее несколькими способами:

  1. Грудной сбор – 20 г почек сосны, столько же листьев мать-и-мачехи, багульника, шалфея, ромашки и девясила, можно добавить трехцветную фиалку. Заливают 1,5 л кипятка и доводят до кипения, держат 10 минут. После этого нужно сделать сладкий сироп из 3 ложек сахара и такого же объема воды. Дополнительно возьмите отвар эвкалипта из 1 ст. л. сухой травы на стакан воды, проварите 15 минут. Перед употреблением по 1 ложке отвара смешивают с половиной ложки эвкалипта и сиропа, принимают 5 раз в день в течение 3-5 суток.
  2. Рецепт для ребенка. С помощью этого рецепта легко вывести мокроту из организма. В нем содержится менее концентрированный отвар: на 5 г сухого листа возьмите 250 мл кипятка, дождитесь остывания в течение получаса. Давать отвар нужно 3 раза в день до еды по 5 мл.
  3. Рецепт при бронхите. Средство подойдет для курсового лечения хронического бронхита. Берут 2 кг очищенного лука, заливают литром холодной воды и доводят до кипения. Немного уменьшают интенсивность и варят 2 часа. Затем кладут мать-и-мачеху, череду и подорожник – всего по 2 ч. л. Дополнительно вкладывают липу, мяту и цветки боярышника. Через полчаса остужают и вливают 200 мл мёда, процеживают и отжимают. Принимают отвар по 1 ложке перед каждой едой.
  4. Рецепт от простуды. Чтобы улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления, приготовьте такой сбор. Возьмите 5 частей ромашки, 10 частей шиповника, столько же мать-и-мачехи и 20 частей подорожника, а также добавьте 25 частей липовых цветочков. Все сухие вещества нужно измельчить и залить стаканом воды 4 ч. л. этой смеси. Подобная дозировка рассчитана на 1 прием. Настаивать нужно 10 минут. Всего в день следует выпивать 3 стакана смеси. При желании можно добавить немного мёда.
  5. Мать-и-мачеха с молоком. Хорошо при бронхите помогает и рецепт с молоком. для этого в 0,5 л молочного продукта варят 3 листа травы, а затем добавляют на кончике ножа свиное сало. Принимать нужно по 50 мл в день 1 раз перед сном.
  6. Средство от мокроты. Выше был описан полезный и неконцентрированный рецепт от мокроты для детей, есть аналог и для взрослых с добавлением 1 ст. л. травы, такого же количества календулы и 200 мл кипятка. Нагревают состав на водяной бане 15 минут, после чего полностью остужают и процеживают. Принимать средство нужно по половинке стакана до 3 раз в сутки за час до еды.

На этом польза мать-и-мачехи не заканчивается. Ведь из травы можно приготовить и другие рецепты, которые способны практически мгновенно дать положительный результат.

Рецепт от спазмов

С помощью этого состава можно за 2-3 дня избавиться от спазмов различного происхождения: просто возьмите 1 ст. л. сухого сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Доводить до консистенции лучше в термосе при медленном остывании в течение 30-40 минут. Принимают для получения эффекта до 6 раз в день после еды по 1 ложке.

Средство от туберкулеза

Возьмите свежие листочки травы и уложите слоями в эмалированный тазик, пересыпая каждый сахаром. Накройте и держите в холодильнике 60 дней. Добавьте мёд так, чтобы его было в 2 раза меньше массы. Принимайте по 15 мл 3 раза в сутки.

Отвар от себореи

Приготовьте средство из 20 г мать-и-мачехи и такого же количества корня лопуха и крапивного лиса. Залейте 30 г полученного сбора 250 мл воды. Настаивайте 2 часа. После этого нужно поставить средство на плиту и довести до кипения. Через 5 минут снять и использовать для ополаскивания волос трижды в неделю.

Повышение иммунитета

В период, когда организм находится в ослабленном состоянии – после болезни, весной или в начале лета – сделайте свежий сок из листьев растения. Собирают их в июне, промывают и обдают кипятком. После измельчают с помощью пластиковой насадки блендера и разводят водой 1 к 1. Принимать нужно по 1 ложке 3-4 раза в день.

Средство от геморроя и цистита

Помогает мать-и-мачеха в борьбе с воспалительными процессами. Рецепт поможет восстановить слизистую и снизит патогенные реакции. Для спринцеваний и клизм приготовьте следующий состав:

  • залейте 30 г литром воды;
  • доведите до кипения и оставьте на час;
  • процедите и используйте, подогретым до 35-37 градусов тепла.

Проводить спринцевание или ставить клизму нужно каждый день перед сном. Этот же рецепт подходит для устранения трещин.

Рецепты в гинекологии

В гинекологии мать-и-мачеха представлена целым набором составов для решения разных проблем:

  • от опущения органов – делают сбор по 1 ч. л. листьев травы, первоцвета, девясила. Варят 15 минут. Принимать 3 раза в день по 100 мл. Предварительно после выкипания довести водой до первоначального объема;
  • при мастите – возьмите 1 кг ржаной муки и 100 г листьев травы, а также столько же листьев омелы и 50 г чистотела. Замесите тесто с молочной сывороткой. Припарки нужно прикладывать на ночь;
  • при аднексите – листья мать-и-мачехи, донника по 1 части смешивают с 2 частями корневищ кубышки, девясила и ягод можжевельника. Также следует взять по 3 части арники и сушеницы, а также по 4 части листьев грушанки и плодов боярышника. На 0,5 л кипятка берут 2 ложки сбора и настаивают в течение ночи в термосе. Принимать нужно 8 раз в сутки по 50 мл в течение 3-4 недель.

Некоторые рецепты в виде сборов советуют даже при миоме матки, и врачи нередко одобряют использование подобных народных лекарств.

Лечение кожных болезней

Дезинфицирующие свойства травы прекрасно справляются с нарывами, фурункулами и прочими кожными патологиями: возьмите свежие листья лекарства, разотрите и наложите на больное место. Применяйте по несколько компрессов в день, пока нарывы не пройдут.

При болезнях ЖКТ

Справиться с различными заболеваниями пищеварительного тракта поможет уникальный рецепт, актуальный для лечения сердца и профилактики множества других заболеваний:

  • возьмите 20 г цветов мать-и-мачехи;
  • залейте литром кипятка;
  • процедите через час;
  • принимайте по 0,5 стакана 4 раза в сутки.

Кур лечения при такой программе не должен превышать 1 недели.

Альтернативный рецепт – 3 ст. л. простых листьев травы на стакан кипятка. Проваривают 10 минут на водяной бане и принимают 6 раз в день по ложке.

Применение наружно

Для волос подойдет следующий настой, который избавит от перхоти и потери волос:

  • по 1 ложке крапивы и листов мать-и-мачехи заливают половиной литра кипятка;
  • настаивают в термосе или в укутанной посуде 5-7 часов;
  • натирают кожу головы 3 раза в неделю, смывать не нужно.

Можно использовать в качестве ополаскивателя после шампуня.

Противопоказания к применению мать-и-мачехи

Употреблять мать-и-мачеху нужно небольшими порциями, не нарушая дозировки. Часто люди забывают о том, насколько сильными могут быть средства народной медицины, и начинают пить слишком много травяных чаев. Как результат – побочные эффекты и аллергия. Применение любых травяных лекарств должно быть курсовым – от 3 до 4 недель. Вот перечень противопоказаний:

  • трава под запретом при кормлении и беременности;
  • следует контролировать прием детьми до 12 лет;
  • рекомендовано только от 2 лет.

Если ранее была аллергия на продукты или другие травы, то перед использованием мать-и-мачехи следует получить консультацию доктора. При возникновении тошноты и болей в животе нужно вызвать скорую помощь, возможно отравление токсинами из некачественного сырья!

Выбор качественного сырья

Именно в аптеках рекомендуется покупать сертифицированные сборы, составленные фармацевтами, а не заказывать их через интернет или брать с рук по типу «на развес». Медицинское производство регламентируется документами и требует от сырья определенного качества. Купленное с рук, оно может быть опасным для здоровья.

Растет трава практически везде на территории СНГ. Собирать цветочки и листья нужно весной и в начале лета. Сушат в естественных условиях или специальной сушилке. А вырастить полезное растение можно и на дачном участке, так как оно совсем не прихотливо в уходе. Либо отправляйтесь на его сборы в чащу леса, только подальше от заводов и загрязненных зон!

Рейтинг: ( 1 Голос )



Узнайте свой оптимальный вес:

Рост, см:
Вес, кг:

И получите бесплатные рекомендации по питанию!


Читайте также:

 

Оставьте комментарий

Защитный код
Обновить

 

Популярные статьи



Яндекс.Метрика